すももを煮る
このところ、すもも的な果物を煮てフルーツソースにしています。
c0200002_19262727.jpg

特にサマーエンジェルという山梨オリジナルな品種、という
すももがおいしく、買っては煮て、をくり返しています。

果物は生で食べたり、スムージーにすることばかりでしたが
先日訪ねた高山さんのお宅で、見た目が鮮やかで明るいきれいな赤の
すももの飲み物をいただきました。

色の魅力、そして、トロリとした触感。
それはフルーツそのままとはまた違う新鮮な魅力でした。
漬け込んだフルーツシロップとも全然違う味覚体験。

昨日は生のプルーンとサマーエンジェルを煮て
上に豆乳を。
混ぜるとフルーツヨーグルトのようになります。
夏のおやつ。
by na-hira | 2012-08-09 19:31 | 日々のこと
<< 栃木にて 青空の夏。なのに 蝉は >>