自分で作る
年末前に東京を不在にしたので、
いきなり押し迫った気持ちの週末で、24日。

外に出る用件もあるし、と作るのを諦めかけましたが
急遽ローケーキ(ロールではなく)を作りました。
材料さえ家に常備してあれば、思い立ってすぐに
作り始められます。
ただし、ローフードのスイーツの場合、
前もっての時間自体が必要ですが。
(ナッツ類を水に浸しておく時間が)

地震前は食べ物の買い置きは最少限がいいな、と思っていたけれど
多少の常備品はやはり必要です。
それはお米、豆といった基本のもの以外であっても、
素材が手元にあると思い立った気持ちの背中を押してくれます。

生の胡桃、カシューナッツ、ココナッツファイン、ココナッツオイル、
デーツ、アガベシロップ。
ローフードスイーツの定番的な素材さえそろっていれば
思っているより手間がかかりません。

おいしく、じんわり、あたたかく、
よい週末となりますように。
by na-hira | 2011-12-24 11:41 | 日々のこと
<< 竹内紙器さんのカレンダー 熊本でオーガニックランチ >>