高知1日目
今日の午後、高知に向けて出発しました。
来年のための打ち合わせと、いろんな方と会う旅です。

豪雨になっている地域があるのに、飛行機の時間が午後だったこともあり
無事着陸。揺れることを想定していたので、あっけないくらいすんなり。
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到着後、まずはterzo tempoさんへ。
駆けつけいっぱい、という感じに、かき氷。
手作りのシロップ(というかフルーツソース)がたっぷりかかっていておいしかったです。

氷が細やかに軽く、私はあんずをいただきましたが
甘酸っぱいさわやかさと、トロリとした果物の濃厚さが同居するようなソース。
冷房のかかっていない店内にはかわいらしいサイズの扇風機。
いただいているうちに汗が引いて、涼しい夕暮れを味わいました。
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その後、ある方から「行くといい」とおすすめをしていただいていた丸吉食堂へ。
おかずがショーケースに並んでいて、新鮮な風景です。
お店の方もかわいらしい(何十年も先輩の方に言っていいのか)感じで
やりとりしているとこちらが笑顔になってしまう。
そこで食べたのは「ちゅうにち」。
中華麺がおうどんのだしに入っている、というもの。
シンプルでとろろこんぶなんかも乗っていて、おいしかったです。
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かき氷も、食堂も、シンプルなよさ。
高知ののんびりとしたよさに通じるかもしれません。
by na-hira | 2012-07-12 23:47 | 日々のこと
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