新しょうがを漬ける
毎週届く高知からの野菜。
大きな新生姜が入っていたので、
梅酢に漬けました。
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最近では2回目。
紅しょうがは買って食べることがないので、
漬けてもどうかな?と思ったのですが。
思いのほか確実に活躍してくれています。

梅酢を半量の水で割って、一煮立ち。
そこにさっと熱湯を通した生姜を入れて終わりです。
翌日から、もう食べられます。(もちろん当日でも、ですが)

簡単な上、フレッシュな生姜の味と香りとうっすらと桜色なのも
家製ならではです。
一瞬熱湯を通すから辛すぎず、いい感じです。
変に甘くないのもいいところ。

漬け汁は半田麺にかけて、冷やし中華のような
感じで使い切りました。
具はいろんなものが合って応用がききます。

生姜がたくさん手に入ったらお試しください。
by na-hira | 2012-09-05 09:59 | slow life
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