おやつという存在は結構大事なものです。
ほっと一息の時に、何を食べるか。
食事については結構気を使っていても
なかなかデザート、お菓子を作るところまで
できない日々でしたが、やっぱり
自分で作るというができるときはしよう、と。
最近「いかん、いかん」と反省したきっかけはいろいろありますが。
その一つに、材料が値上がってもなかなか
値上げにくいとしたら、
材料を落として、手間を省くという方向に行かざるを得ない。
お菓子を作るお店の厳しい現状を感じる会話があったのです。
自分で納得した材料でできるときは自分で作る、
ということ。
食べたもので自分の体も精神もかたち創られているのですから。
当たり前のことなのに、デザートはついつい後回しになっていました。
もちろん外出先で一息つくのが目的ならば
リフレッシュしたり、エネルギーをチャージするひとときになります。
カフェという家とも仕事場とも違う場で
一息つくこと自体の持っている有り難さもあるし、魅力があります。
この10年くらいの間にマクロビレシピの進化、
そしてローフード、ベジ素材のみでおいしくて手軽にできる
レシピ本が続々でています。
要はゼロか100かとならないで、でも向かいたい方向性を
忘れないように暮らしていくこと。
今日はココナッツ、カシューを使ったショートブレッド。
短時間でできたのに、さくさくでおいしい。